PASBAR, matasumbar.com – Kota Pariaman sudah diakui secara Nasional terkait Kemetrologian, sehingga Kabupaten Pasaman Barat perlu belajar ke wilayah tersebut. Konsep itu dituangkan dalam kerjasama antara Pemerintah Kota Pariaman dengan Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat.
Kerjasama antar dua daerah itu ditandai dengan penandatanganan yang dilaksanakan di Aula Kantor Bupati Pasaman Barat, Rabu, 12 Februari 2020. Disakasikan oleh kepala OPD serta pelaku UMKM.
“Kita apresiasi bahwa Kota Pariaman sudah diakui secara nasional dalam tera ulang atau metrologi”kata Bupati Pasbar H. Yulianto
Disebutkan kalau pemerintahan kabupaten Pasaman Barat telah melakukan upaya-upaya dengan membentuk UPTD metrologi legal, menyiapkan tenaga ahli di bidang metrologi, melengkapi peralatan untuk tera ulang, dan pengawasan.
Saat ini pemerintah Daerah Pasaman Barat telah mengajukan surat keterangan kemampuan pelayanan tera dan tera ulang alat ukur, takar timbang dan perlengkapan ke Dirjen Kemetrologian, ujarnya.
Di sisi lain, kata Yulianto untuk mengisi kekosongan pelayanan dalam bidang Kemetrologian sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 115 tahun 2018 tentang Unit Metrologi Legal dalam Pemerintahan Daerah belum mampu melakukannya secara mandiri dapat melakukan kerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Kota lainnya, terangnya.
Ditambahkannya saat ini Potensi yang harus ditera ulang berdasarkan data yang ada sebanyak 101.508 timbangan yang terdiri dari timbangan di pasar 5.800 buah, SPBU 9 buah, PT 19 buah, peron 50 buah, dan lain lainnya 95.630 buah.
“Dalam kerjasama ini kami juga mengharapkan kiranya personil atau tenaga ahli yang kami miliki dapat dilibatkan, sehingga terjadi transfer ilmu pengetahuan di bidang Kemetrologian.” sebut H. Yulianto.
Walikota Pariaman Genius Umar menyampaikan bahwa kerjasama ini berdasarkan kepada kesadaran untuk membangun Daerah secara bersama.
“Ini tidak hanya membangun Pasaman Barat saja, tapi membangun Kota Pariaman juga”.ujar Genius Umar.
Ia menambahkan, kerjasama tersebut saat ini memang baru dalam bidang Kemetrologian. Namun, ke depan akan dilakukan kerjasama di berbagai bidang, terangnya.
“Infrastruktur, UMKM untuk meningkatkan ekonomi kerakyatan, bidang pariwisata yang bertujuan untuk maju bersama. Maju Kabupaten Pasaman Barat, maju Kota Pariaman”.tutup Genius Umar. (Wisnu Utama)