Matasumbar.com – Cabang Olahraga (Cabor) Persatuan Cricket Indonesia (PCI) Mentawai pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat (Sumbar) XVI Tahun 2026 berhasil menyumbangkan medali emas pada nomor pertandingan Mixed Sixes campuran.
Kemenangan mentawai setelah mengalahkan kontingen Kabupaten Padang Pariaman dalam laga pertandingan mixed sixes di partai final berlokasi di Lapangan Tanah Merah, Desa Sipora Jaya, Kecamatan Sipora Utara, Kepulauan Mentawai, senin (5/10/2026).
Pada babak pertama, tim Mentawai bertindak sebagai Batsman. Para pemain tampil cukup tenang dan bermain santai, namun tetap mampu menjaga konsistensi permainan. Meski bermain tanpa tekanan berlebihan, perwakilan Mentawai justru berhasil mengumpulkan poin yang cukup tinggi pada babak pertama.
Memasuki babak kedua, giliran Kabupaten Padang Pariaman yang berupaya mengejar ketertinggalan. Tim Mentawai kemudian menjalankan strategi permainan dengan menjaga pertahanan dan berupaya mempertahankan keunggulan yang telah diperoleh pada babak sebelumnya.
Pertandingan berlangsung sengit hingga akhirnya perjuangan para atlet Cricket Mentawai membuahkan hasil. Tim tuan rumah berhasil mengatasi perlawanan Kabupaten Padang Pariaman dan memastikan kemenangan di partai final nomor Mixed Sixes.
Raihan tersebut sekaligus menjadi medali emas pertama Kabupaten Kepulauan Mentawai pada Porprov XVI Sumbar Tahun 2026, sekaligus menjadi momentum membanggakan bagi kontingen tuan rumah di cabor Cricket.
Keberhasilan ini menjadi buah dari kerja keras para atlet, pelatih, official, serta dukungan masyarakat Mentawai yang terus memberikan semangat kepada para pejuang olahraga daerah.
Pelatih cricket Mentawai, Fito Herdian menyampaikan kebahagiaanya atas raihan medali emas pertama dari wakil Kabupaten Kepulauan Mentawai pada Cabor cricket, menurutnya hasil yang diraih tersebut merupakan perjuangan panjang mulai dari persiapan atau latihan hingga tampil langsung menghadapi lawan yang sebenarnya cukup kuat.
“Alhamdulillah, saya selaku pelatih sangat bergembira dengan anak-anak dengan proses latihan yang sangat panjang, mulai dari mengenal cricket dari awal sampai menjadi juara cabang olahraga cricket nomor campuran ini,” ucap Fito.
Ia juga berharap kedepan cricket di Kabupaten Kepulauan Mentawai harus dilaksanakan terus menerus dan harus memperkenalkan apa itu cricket kepada anak-anak Mentawai dan bagaimana pelaksanaannya, menurut Fito olahraga cricket tersebut adalah olahraga terbesar nomor dua di dunia setelah sepak bola.
Sementara Ketua Persatuan Cricket Indonesia (PCI) Sumatera Barat, Prof. Dr. Syahrial Bakhtiar, M.Pd CISTI menyampaikan ucapan selamat kepada tim Mentawai yang telah berhasil memenangkan medali emas pertama dan juga bahwa Cabor cricket pertama di perlombakan pada Porprov XVI tahun 2026 di Sumatera Barat.
“Hari ini adalah hari pertama dipertandingkannya cabang olahraga cricket pada Porprov 2026 ini dan Alhamdulillah tuan rumah juga pertama kali untuk sumbangkan emas di Porprov di Kepulauan Mentawai” sebutnya
Tak hanya itu cricket juga adalah lima cabor yang akan di pertandingkan dan kali ini mungkin ya pertama kali cabor cricket menyumbangkan emas pertama bagi Mentawai.
Medali emas dari Cabor Cricket diharapkan menjadi pemicu semangat bagi atlet-atlet Mentawai dari cabang olahraga lainnya untuk terus berjuang memberikan hasil terbaik dan menambah perolehan medali bagi Kabupaten Kepulauan Mentawai.
“Prestasi ini bukti bahwa atlet Mentawai mampu bersaing di tingkat provinsi. Sebagai tuan rumah Porprov XVI Sumbar, keberhasilan Cricket meraih emas diharapkan dapat membangkitkan semangat seluruh kontingen untuk terus mengukir prestasi dan mengharumkan nama Bumi Sikerei.” Pungkasnya
Editor : Tim Redaksi













