MENTAWAI,MataSumbar.com – Kondisi sekolah yang berada di Dusun Sabeu Gunggung, Desa Betu Monga, Kecamatan Pagai Utara sangat memperihatinkan.
Dilokasi saat masuk depan pintu, plang sekolah tidak ada, bagian loteng sekolah banyak yang bocor, bangku dan meja sama sekali tidak ada, sedangkan bangunan masih kokoh, tapi tak terurus
Melihat kondisi itu Wakil Bupati Mentawai, Kortanius Sabalekake sangat geram saat meninjau lokasi pembangunan bantuan rumah di Dusun Sabeu Gunggung, Jumat 26 Juni 2020, pasalnya fasilitas sekolah satupun tidak ada.
“Ini tidak benar, kemana saja pihak sekolah dan pengawas, masa sudah seperti ini kondisi sekolah tidak diperhatikan” kata Kortanius dengan nada ketus saat melihat kondisi SD 04 Sabeu Gunggung Desa Betumonga.
Menurut Kortanius dengan kondisi sekolah seperti ini dia menduga tak ada aktivitas belajar mengajar, bagaimana bisa anak-anak belajar bangku dan meja tidak ada.
Adapun aktivitas sekolah dia menyakini anak-anak belajar dilantai, kenapa sekolah dibangun tapi tidak diurus, apalagi yang kurang, dana bos ada dan bisa dipakai untuk membuat bangku dan meja, ucapnya kepada awak media, Sabtu 27 Juni 2020.

Tak hanya itu, informasi dari masyarakat setiap anak-anak yang masuk sekolah pihak wali murid menyediakan bangku, seharusnya pihak sekolah menyediakan fasilitas sekolah bukan wali murid.
“Seharusnya pihak sekolah yang membantu masyarakat tidak dibebani kepada wali murid, sementara dengan kondisi saat ini ekonomi masyarakat tidak memadai, ini yang perlu di perhatikan pihak sekolah” kata Kortanius.
Dalm waktu dekat ini, kata Kortanius di lakukan evaluasi dan memanggil pihak sekolah serta Dinas Pendidikan untuk menindaklanjuti persoalan sekolah yang terbengkalai ini” tegasnya.
Meski temuan dilokasi adanya sekolah yang terbengkalai dan tak terurus, bagaimanapun ini tanggungjawab kita, selanjutnya segera di tindaklanjuti, agar anak-anak di Dusun Sabeu Gunggung bisa belajar seperti sekolah lainnya.
Salah satu masyarakat Andreas Samaloisa (32) warga Dusun Sabeu Gunggung mengatakan, kondisi sekolah yang tak terurus ini sudah cukup berlangsung lama, sejak dibangun hingga sampai saat ini
Bahkan aktivitas belajar mengajar antara ada atau tidak saja, karena fasilitas sekolah rata-rata tidak ada, hanya diharapkan dari wali murid kalau anak-anak sekolah sediakan bangku.
Editor : Heri Suprianto











