Matasumbar.com – Pembangunan jalan kabupaten yang berlokasi di Km.18 Dusun Belekraksok, Desa Malakopak, Kecamatan Pagai Selatan, Kepulauan Mentawai terus berjalan dan hingga saat ini pekerjaan sudah mencapai 80 persen.
Pekerjaan pembangunan jalan tersebut terlihat keseriusan pihak kontraktor pelaksana dalam menyelesaikan poros jalan, dimana nantinya akan bisa di gunakan dengan baik serta dapat di manfaatkan oleh masyarakat setempat.
Pembangunan jalan tersebut panjangnya 3,1 KM yang di kerjakan CV.Iklas Maju Jaya dan konsultan pengawas PT.Handasa Engineering Konsultant
Kondisi pembangunan jalan poros km.18-Belekraksok yang sudah 80 persen
Pekerjaan pembangunan jalan Km 18-Belekraksok dengan kontrak : 600.1.9/05/PPK-BM.41/VII-2026 dan waktu pelaksanaan 120 hari kalender. Nilai kontrak Rp.1.785.651.00 miliar yang bersumber dari APBD sisa dana DAK.
Kepala Bidang (Kabid) Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Mentawai Rifki Eriawan, ST menuturkan pembangunan jalan ini bertujuan bagian dari pengembangan daerah khususnya untuk pembangunan lapas dan sekolah terintegrasi.
“Jalan yang di bangun ini untuk kebutuhan akses pembangunan lapas dan sekolah terintegrasi yang berada di km.18 Belekraksok, Kecamatan Pagai Selatan, Kepulauan Mentawai” ucap Rifki kepada media, Rabu (21/10/2026).
Kondisi jalan km.18-Belekraksok sebelum di bangun
Dia menyebut pembangunan jalan di km.18 ini untuk mempermudah akses mobilisasi masyarakat termasuk rencana pembangunan lapas dan sekolah terintegritas nantinya.
Lebih lanjut Rifki menjelaskan, pihaknya akan terus berupaya untuk memberikan yang terbaik kepada masyarakat terutama soal akses jalan yang merupakan urat nadi perekonomian.
Pembangunan infrastruktur jalan ini, kata dia sejalan dengan misi dan visi Bupati Mentawai, Rinto Wardana yaitu pembangunan jalan yang menghubungkan seluruh kawasan di Bumi Sikerei dari dusun dengan dusun, dusun dengan desa, desa dengan kecamatan, kecamatan dengan kabupaten.
Plang pembagunan jalan km.18-Belekraksok, kecamatan pagai selatan
“Program kepala daerah ini menjadi perhatian kami sebagai insan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Mentawai khusus di bidang bina marga” sebutnya.
Pekerjaan jalan di km.18-Belekraksok yang sudah mencapai bobot 80 persen, nantinya poros jalan tersebut dapat mempermudah masyarakat untuk mobilisasi hasil bumi serta membuka akses ekonomi, pungkasnya.
Editor : Tim Redaksi














