MENTAWAI,MataSumbar.com – Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Kepulauan Mentawai menyatakan pasien terkonfirmasi positif COVID-19 di daerah itu sembuh semua
Pasien yang terakhir seorang mahasiswa asal Dusun Kairiggi, Desa Bosua, Kecamatan Sipora Selatan yang sudah menjalani isolasi mandiri dan telah dinyatakan sembuh dengan sudah dua kali negatif hasil swab dari Labor Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Unand, Padang.
“Alhamdulillah 100 persen 7 pasien terkonfirmasi positif COVID-19 di Mentawai semuanya sembuh” kata jubir gugus tugas Lahmuddin Siregar yang juga Kepala Dinas Kesehatan di Tuapejat, Kamis 18 Juni 2020.
Meski begitu, kata dia, bukan berarti mentawai sudah bebas dari virus corona karena akan memasuki masa new normal, namun di butuhkan kembali kesadaran masyarakat dalam mendisplinkan diri, ujarnya.
Bahkan, sebut Lahmuddin tidak menutup kemungkinan akan bertambah dimasa new normal jika perilaku masyarakat tidak peduli terkait dengan anjuran pemerintah dalam pencegahan virus corona, terangnya.
Pihaknya tetap mengimbau masyarakat tetap mematuhi anjuran pemerintah dalam upaya pencegahan penularan COVID-19 untuk tetap memakai masker, cuci tangan dan tetap mengikuti protokol kesehatan, selain itu juga konsumsi makanan yang bergizi seimbang, rajin olah raga.
Dia menyebut, sebaran 7 pasien yang telah dinyatakan sembuh yaitu 2 orang warga Pogari Desa Gosooinan, 1 orang warga Desa Nemnemleleu, 2 orang warga Tuapejat Sipora Utara, 2 warga Dusun Kairiggi Desa Bosua.
“Untuk memastikan daerah Mentawai zona hijau, kita mengajak msyarakat agar melakukan swab baik di puskesmas atau RSUD khususnya bagi pelaku perjalanan” pintanya.
Berikut data akumulatif Covid-19 dimentawai 17 Juni 2020 total PPT sebanyak 2.372 orang, ODP 29 orang sudah selesai pemantauan. Total Pemeriksaan Rapid Test hingga 17 Juni 2020 sebanyak 1040 orang
hasil negatif 929 Orang dan Hasil Positif 111 Orang
Pemeriksaan Swab PCR yang sudah dilakukan hingga 17 Juni 2020 Total Orang yang diambil swabnya sebanyak 958 Orang dan Total Sampel Swab yang dikirim 1705 Sampel, hasil negatif 1575 sampel, hasil Positif 13 sampel, Hasil Inconclusive 8 Sampel dan menunggu hasil 109 Sampel.
Editor : Heri Suprianto











